В настоящее время появилось значительное число штаммов микроорганизмов, устойчивых практически ко всем антибиотикам 

  Об этом рассказал главный внештатный специалист по микробиологии и антибиотикорезистентности Минздрава России Роман Козлов. 

  Многие инфекционные заболевания становится сложнее лечить из-за формирования устойчивости бактерий к антибиотикам. При этом  в 2020 году произошел резкий рост применения антибиотиков: многие пациенты с COVID-19 принимали антибиотики на амбулаторном этапе, а за восемь месяцев 2020 года  в российских больницах и аптеках было закуплено 90 млн упаковок антибиотиков на общую сумму свыше 13 млрд рублей.

 

Как изменились объемы употребления антибиотиков в России за время эпидемии коронавируса?

В 2020 году произошел резкий рост применения антибиотиков!

  • В России многие пациенты с новой коронавирусной инфекцией получали антибиотики на амбулаторном этапе;
  • С января по август 2020 года в российских больницах и аптеках было закуплено 90 млн упаковок антибиотиков на общую сумму свыше 13 млрд рублей.

Бывали ли раньше случаи бесконтрольного использования антибиотиков до пандемии?

  • За последние годы до пандемии новой коронавирусной инфекции потребление антибиотиков увеличилось на 36%;
  • 76% из них пришлось на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку;

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова, отношение к применению антибиотиков со стороны населения долгое время было слишком легкомысленным не только в России, но и в мире.

- Пациенты самостоятельно приобретали их в аптечных пунктах, несмотря на то, что они всегда относились к рецептурным препаратам, - сказал он.

Как изменились бактериальные инфекции за время пандемии?

В настоящее время появилось значительное число устойчивых практически ко всем антибиотикам, используемым в клинической практике, то есть панрезистентных, штаммов микроорганизмов.

В период пандемии вторичные инфекции, вызванные патогенами с множественной устойчивостью, вносят значительный вклад в летальность.

По оценкам экспертов, в Российской Федерации у 2,3 млн человек возникают инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, в большинстве случаев вызванные панрезистентными микроорганизмами.

Какие устойчивые микроорганизмы появились за время пандемии?

По словам Романа Козлова, некоторые люди всё еще не знают, что антибиотики действуют только на бактерии, а при коронавирусе их принимать бесполезно.

При проведении инвазивных вмешательств - от любой инъекции до подключения к аппарату ИВЛ, трансплантации костного мозга или органов и других операций - повышается риск присоединения бактериальной и грибковой инфекций. Чем серьезнее медицинское вмешательство, тем выше необходимость антимикробной терапии.

В целом, структура возбудителей существенно не поменялась.

Это энтеробактерии (включая Klebsiella pneumoniae и Escherichia соИ) и неферментирующие бактерии (синегнойная палочка и ацинетобактер), а также грибы (например, Mucor spp.)

Как проводится мониторинг резистентности микроорганизмов?

  • Первые исследования были начаты в середине 90-х годов и охватывали всего несколько центров. В настоящее время в исследованиях участвуют медицинские центры более 50 городов России;
  • Коллекция микроорганизмов включает в себя более 60 тыс. штаммов микроорганизмов и ежегодно увеличивается примерно на 6-7 тыс. культур;
  • Создана онлайн-система анализа данных «Карта антибиотикорезистентности России», которая по своим функциональным возможностям не имеет аналогов в мире;
  • Этот проект существует уже более 5 лет и сейчас у него более 20 тыс. пользователей.

Сколько лет требуется на разработку антибиотика?

При существующей системе регистрации - 7-10 лет.

Бактериям на адаптацию к антибиотикам нужно меньше времени, чем фармпромышленности на разработку нового препарата.

  • При создании новых антибиотиков сложно найти вещество, которое убивает бактерию и безопасно для человека;
  • Производство характеризуется низкой прибылью из-за снижения объемов применения антибактериальных препаратов в связи с реализацией программ их рационального использования;
  • Исследование и разработка новых антибиотиков - сложная и дорогостоящая задача, так как механизмы развития резистентности многообразны и высок риск появления в ходе процесса разработки препарата новых механизмов устойчивости.