Более 170 тыс. исследований проведено в рамках расширенного неонатального скрининга с начала года

С этого года стартовал проект расширенного неонатального скрининга по выявлению более чем 40 наследственных заболеваний.

 У шести детей подтверждена СМА;

 У 12 — первичный иммунодефицит;

 И у 20 — наследственные болезни обмена веществ.

Фонд «Круг добра» имеет возможность поддержать уже диагностированных детей с редкими заболеваниями, чтобы обеспечить их лечением.

 Более 5 тысяч детей обеспечены дорогостоящими инновационными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

В год на лекарственное обеспечение одного ребёнка в среднем выделяется около 15 млн рублей.

Все дети находятся под наблюдением специалистов и начинают получать терапию.

#ЗдоровьеДетей

Территориальные фонды ОМС начинают работать в новых регионах РФ

Новый закон устанавливает механизм реализации прав жителей Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей на доступную и качественную медицинскую помощь в рамках системы ОМС.

Нормы начали работу с 1 марта 2023 года.

— На основании полиса ОМС жители новых регионов, как и каждый гражданин нашей страны, будут бесплатно получать качественную медицинскую помощь не только на территории проживания, но и в любом субъекте Российской Федерации, в том числе высокотехнологичную медпомощь во всех федеральных клиниках, — отметил Председатель Фонда ОМС Илья Баланин.

Для получения полиса ОМС жителям новых регионов, имеющим гражданство РФ, необходимы:

Документ, удостоверяющий личность;

СНИЛС.
Детям после государственной регистрации рождения и до 14 лет, имеющим гражданство РФ:

Свидетельство о рождении;

Документ, удостоверяющий личность законного представителя;

СНИЛС (при наличии).

Особенностью осуществления территориальным фондами новых субъектов своих полномочий является наделение и исполнение ими функций страховых медицинских организаций.

Сегодня в России стартовал эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарственными средствами

Он будет проводиться в течение трех лет и охватит три региона: Москва, Московская область и Белгородская область.

В эксперимент войдут 904 международных непатентованных наименований (МНН), определённые приказами Минздрава России в соответствии с критериями Правительства Российской Федерации.

Это широкий круг рецептурных лекарственных препаратов, который исключает:
Психотропные, наркотические лекарственные средства;
Спиртовые лекарственные препараты;
Препараты для прерывания беременности.

По результатам реализации мониторинга будет принято решение о целесообразности распространения этой практики на другие субъекты Российской Федерации.

Минздрав России в 2020 году уже принимал участие в организации дистанционной продажи безрецептурных лекарственных средств

Это позволило обеспечить доступность лекарственных средств, в том числе в период распространения COVID-19.

Выдача рецептурных лекарственных препаратов, купленных дистанционным способом, доступна при предъявлении удостоверения личности и электронного рецепта или при сканировании копии бумажного рецепта.

Более 20% россиян имеют отличный уровень грамотности в вопросах здоровья

Такие данные приводятся в результатах исследований НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в презентации к выступлению на форуме «Медицина, доступная каждому» в Южно-Сахалинске.

— Наши исследования показывают, что среди наших граждан уровень знания о тех или иных заболеваниях, либо анатомии — один из самых высоких в мире, — сказал Михаил Мурашко.

 Уровень грамотности в вопросах здоровья еще 39,2% респондентов оценивается как «достаточный». Согласно данным исследований, общий уровень грамотности в вопросах здоровья составил 67,2 из 100 баллов. В то же время уровень навигационной грамотности, то есть умению ориентироваться в системе здравоохранения составил 48,8 из 100 баллов.

— Наша с вами задача — коммуницировать с пациентом, объяснять, что нужно делать, как быть, — отметил министр здравоохранения РФ.

 В исследовании принимали участие более 2,6 тыс. респондентов.

Мероприятия по модернизации первичного звена, запланированные на 2024 год, будут выполнены раньше

51 регион уже представил комплекс мер ускорению реализации программы модернизации.

— Было указано, и исполнять начали сегодня указание президента по ускорению процессов, в том числе приближение с 2024 года ряда мероприятий, чтобы их реализовать уже в 2023 году, — сказал министр здравоохрания РФ Михаил Мурашко.

 Также регионы предоставили бюджет и предложили систему опережающего финансирования бюджетных кредитов, которые предоставляются на вес процентов.

Михаил Мурашко добавил, что все действия реализуются для того, чтобы доступность в первичном звене повысилась.

С Днём защитника Отечества!

Этот День посвящен смелым и мужественным людям, которые беззаветно служат Родине, защищают и спасают миллионы российских граждан.

 Медицинские работники, одними из первых прибывают на места чрезвычайных ситуаций, работают при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, сохраняют жизнь и здоровье каждого пациента.

Армия бойцов в белых халатах ежедневно стоит на страже здоровья россиян, спасает жизни тысячам пациентов, делится знаниями и опытом с новыми поколениями врачей.

Коллектив Минздрава России поздравляет всех с Днём защитника Отечества и желает каждому крепкого здоровья, любви, поддержки близких. Пусть взаимопонимание и согласие, спокойствие и радость всегда сопутствуют вам!

Комплексный подход к профилактике, ранней диагностике и лечению позволяет снижать смертность населения от новообразований

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на XIII Форуме международной общественной организации «Движение против рака», отметил положительные тренды в области онкологии.

— За 4 года реализации федпроекта по борьбе с онкозаболеваниями, несмотря на сложную эпидемическую обстановку и другие внешние факторы, нам удалось обеспечить положительные тренды в области онкологии: почти на 4,5% снизилась смертность населения от новообразований, на более чем 6,5% увеличилась пятилетняя выживаемость пациентов, что свидетельствует о росте эффективности лечения, ранней выявляемости злокачественных новообразований. Возросли скорость и качество диагностики, о чём говорит рост новообразований, выявленных на ранних стадиях, — сказал министр.

Также Михаил Мурашко подчеркнул, что за прошедшие два года ассортимент отечественных противоопухолевых лекарств существенно расширился — зарегистрированы 135 препаратов по 35 МНН.

— Из 54 зарегистрированных в РФ радиофармпрепаратов на сегодняшний день практически 90% — это отечественного производства. Именно эти разработки сейчас дают надежду пациентам с запущенными онкозаболеваниями и позволяют лечить заболевание на 3-4 стадии, — сказал министр.

По словам министра, на данный момент стоят масштабные задачи по разработке и внедрению новейших отечественных технологий диагностики и лечения рака, технической модернизации службы, повышению доступности медицинской помощи по профилю «онкология» во всех регионах России, в том числе в новых. 

Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2022 году увеличилась до 72,6 года

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, также снизилась младенческая смертность.

— Правительством России уделяется особое внимание вопросам развития системы здравоохранения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году увеличился показатель ожидаемой продолжительности жизни до 72,6 года, снизилась младенческая смертность, создано более 1 600 объектов первичного звена, произведено 1,4 млн операций высокотехнологичной медицинской помощи, — сказала Татьяна Голикова.

В декабре прошлого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что по итогам года средняя ожидаемая продолжительность жизни в России превысит 72,4 года. По сравнению с периодом пандемии — 2021 годом — показатель ожидаемой продолжительно сети жизни вырос на 2,5 года. Выравнять этот показатель после пандемии позволив меры по профилактике хронических заболеваний и их обострений, совершенствование подходов к лечению.