Сотрудники ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России приняли участие в ежегодной Международной акции «Сад памяти» (далее- Акция), цель которой – посадка деревьев в память о погибших советских людях в годы Великой Отечественной войны.
В рамках Акции сотрудники ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России высадили деревья в память о военных медиках, работавших в годы Великой Отечественной войны.
Памятная аллея высажена из экзотических субтропических плодовых растений: Унаби (Зизифус Ююба)- китайский финик и Авокадо (Персея американская).
18.03.2025 года в ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России состоялось общее собрание сотрудников с участием представителя Российского общества «Знание» Бойко Павла Евгеньевича. Темы лекций «Сила в единстве: консолидация народа как ключевой фактор Победы в Великой Отечественной войне», «Представления о будущем России в массовом сознании: какими будут страна, государство, общество, семья и человек в «России-будущего»?»
Дети 3 заезда ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России написали письма российским военным, которые участвуют в специальной военной операции.
ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России от всей души поздравляет с наступающим Международным женским днем.
Чудесный праздник стал символом весны и любви, искреннего восхищения и глубокого уважения к женщинам.
#ВамЛюбимые #ЖенскаяСилаВесны
Владимир Путин: Сбережение, укрепление здоровья граждан — это без преувеличения ключ к достижению наших национальных целей развития
Президент России Владимир Путин на II форуме "Женщины за здоровое общество" рассказал о важной роли женщин в реализации долгосрочной политики государства.
— Женщины чаще, чем мужчины, посвящают себя благородным, милосердным профессиям в области медицины и социальной сферы. Всегда действуют как специалисты высокого уровня, привносят в свою работу искреннюю заботу, внимание, сострадание. Такое неравнодушие, ответственная гражданская, общественная позиция помогают эффективнее решать важные задачи, — сказал Владимир Путин.
📄 Президент России отметил, что совет Евразийского женского форума вносит важный вклад в сохранение здоровья граждан, а именно важнейшего фактора достижения целей государства.
Совет Федерации совместно с Фондом Росконгресс проводит в Москве II форум "Женщины за здоровое общество" под эгидой совета Евразийского женского форума. Цели форума — продвижение последних инициатив и достижений в здравоохранении и расширение экспертного сообщества.
Михаил Мурашко: Женщины формируют жизненный путь каждого человека
Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках II Форума «Женщины за здоровое общество».
➡ Министр подчеркнул, что именно женщины играют ключевую роль в формировании здорового образа жизни.
— Женщины — первые, кто замечает изменения в здоровье своих близких, кто мотивирует их к заботе о себе, кто поддерживает в трудные моменты. Именно женщины чаще всего становятся инициаторами здорового питания, физической активности, отказа от вредных привычек в семье, — отметил он.
Михаил Мурашко заявил, что борьба с вредными привычками остается ключевой задачей для сохранения и укрепления здоровья наших граждан. За последние годы достигнуты значительные успехи в укреплении общественного здоровья.
📝 Так, благодаря федпроекту «Укрепление общественного здоровья» в рамках завершившегося нацпроекта «Демография» удалось снизить потребление алкоголя до 8,5 л этанола на жителя в год, сократить распространенность потребления табака до 18,6% и увеличить число людей, ведущих здоровый образ жизни, до 9,7%.
Отдельно министр отметил, что особое внимание уделяется правильному питанию и борьбе с ожирением.
— Сегодня распространенность ожирения среди взрослого населения составляет около 25%. При этом особенно опасно ожирение у детей в возрасте 7−11 лет. Поэтому в 2023 году мы утвердили комплекс мер по борьбе с ожирением у детей, разработали систему скринингового обследования, — рассказал он.
Здоровье нации начинается с каждого из нас
Следующий шаг — новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», который продолжает ранее стартовавшие инициативы.
— В рамках этого проекта мы планируем расширить доступность профилактической медицины, особенно для жителей сельской местности, отдаленных районов, — рассказал министр.
↪ Будет создано 200 новых Центров здоровья для взрослых, где каждый сможет оценить свой биологический возраст, узнать резервные возможности организма и получить рекомендации по коррекции факторов риска.
↪ Глава Минздрава России отметил, что в части инфраструктуры для оказания помощи матери и ребенку с акцентом на первичное звено здравоохранения действует федпроект «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья».
— Кроме того, проект направлен на сохранение здоровья детей, а также на охрану репродуктивного здоровья населения, — рассказал министр.
Так, с 2024 года введен скрининг на репродуктивное здоровье граждан. Исследование прошли уже 6,7 млн россиян, из которых 4,1 млн женщины.
↪ Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» направлен на инновационное развитие отрасли и создание современных медицинских технологий, отечественных, импортозамещающих лекарственных препаратов и медизделий.
#ЗдоровьеВПриоритете
21 февраля в преддверии празднования Дня защитника Отечества в ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России прошел конкурс рисунка. Победила дружба 🎉☺️
Михаил Мурашко: За время реализации нацпроекта «Семья» планируется оснастить медицинским оборудованием 180 детских больниц по всей стране
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил приветствие участникам XIII Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Неотложная детская хирургия и травматология».
— Национальная цель по сохранению населения, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семьи, обозначенная Президентом РФ, придает особое значение охране здоровья детей, — подчеркнул министр.
🧍♂ От того, насколько здоровым будет подрастающее поколение, зависит будущее России как экономически мощной, социально стабильной и культурно богатой страны.
Министр, отметил, что благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в системе охраны материнства и детства произошли значительные преобразования.
— За 5 лет построена или реконструирована 21 детская больница, в 11 из которых предусмотрено оказание хирургической помощи детям. Ежегодно растет число детей, получивших высокотехнологичную хирургическую помощь с использованием инновационных медицинских технологий, — рассказал Михаил Мурашко.
🩺 Министр подчеркнул, что флагман по оказанию специализированной высокотехнологичной медицинской помощи детям — НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
— Ежегодно сюда обращаются за помощью почти 80 тысяч детей, 11 тыс. детишек получают хирургическую помощь, 25% из оказанной помощи является высокотехнологичной, — отметил он.
Кроме того, настоящее время особое значение уделяется оказанию хирургической помощи детям в экстренной и неотложной форме.
➡ Ведущие специалисты НМИЦев Минздрава России, Клиники доктора Рошаля постоянно выезжают в регионы РФ, ближнего и дальнего зарубежья для оказания помощи детям, в том числе пострадавшим во время катастроф, ЧС и боевых действий.
— Так, за последние 2 года по детской хирургии проведено почти 5 тыс. телемедицинских консультаций, по травматологии и ортопедии — 11 тыс., по сердечно-сосудистой хирургии — почти 8 тыс., по нейрохирургии — более 3 тыс. телемедицинских консультаций, — подчеркнул министр.
🏥 Отдельно Михаил Мурашко обозначил, что в рамках нового нацпроекта «Семья» до 2030 года предусмотрено оснащение детских медицинских организаций.
— За время реализации национального проекта «Семья» планируется оснастить медицинским оборудованием 180 детских больниц по всей стране, — рассказал он.
↪ Министр подчеркнул, что важная задача — не только излечить, но и профилактировать детский травматизм, в том числе дорожно-транспортный.
#ЗдоровьеДетей