Версия для слабовидящих

8 (862) 227-02-66

8 (862) 227-02-90

Краснодарский край, г. Сочи,

ул. Курортный проспект, 103/3

Михаил Мурашко: российские производители медизделий готовы создавать новую продукцию

— Производители сегодня готовы, в том числе по запросу медицинской организации, совершенствовать свою продукцию и создавать новые изделия, — сказал министр здравоохранения РФ.

💊 Он напомнил также, что ранее была упрощена регуляторика в отношении медицинских изделий, но при этом каждое медицинское изделие проходит жесткое тестирование на безопасность и эффективность.

Минздрав России выдал регудостоверение на производство отечественного L-тироксина 
 
🔹 Минздрав России зарегистрировал отечественный жизненно важный препарат L-тироксин Реневал (МНН Левотироксин натрия) производства российской фармкомпании ПФК «Обновление» в двух дозировках – 50 мкг и 100 мкг. 
 
🔹 Это позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы. По данным производителя, его мощности позволяют выйти при необходимости на начальном этапе на объем 500 тысяч упаковок L-тироксина в месяц, впоследствии – 1 млн упаковок в месяц. 
 

Запуск производства планируется в течение месяца.

Михаилу Мурашко представили прототип многофункциональной мобильной роботизированной платформы для «умной больницы»
 
Это еще одна инновационная разработка МГМСУ им. Евдокимова Минздрава России. 
 
Прототип мобильной роботизированной платформы в зависимости от установленных на него модулей умеет решать задачи по доставке и выдаче лекарственных препаратов, дезинфекции помещений, транспортировке пациентов, в том числе, в «красную зону». Робот также может определять и сообщать о потенциально опасных ситуациях. 
 
После демонстрации роботизированной платформы прототип робота-медсестры было решено назвать Алей. 
 
В будущем такие разработки позволят существенно облегчить работу медицинского персонала в клинике, чтобы больше времени уделять непосредственному общению с пациентами.

#минздравсообщает

Михаилу Мурашко представили новую разработку — электронный атлас анатомии «Анатомограф» 
 
«Анатомограф» разработан МГМСУ им. Евдокимова Минздрава России для изучения объемных анатомических структур. Такой метод решает проблему изучения объёмных анатомических структур по двумерным литературным источникам. 
 
С помощью сенсорного экрана можно переключать анатомические системы по слоям: от системы скелета до кожного покрова. Регулируется также высота «Анатомографа» и угол наклона экрана, что расширяет демонстрационные возможности. 
 

Это позволяет повысить интенсивность программ обучения анатомии, облегчает демонстрацию анатомических образований во время занятий, в том числе дистанционных семинаров.

Ситуация на рынке лекарств в РФ в настоящее время стабильная
 
Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в своём выступлении в рамках проекта «Народный вопрос» Общероссийского народного фронта (ОНФ).
 
Собрали главное из выступления замминистра: 
 
🔸 Ни одна из зарубежных компаний не сообщила Минздраву России о решении свернуть поставки лекарств по политическим или экономическим мотивам; 
 
🔸 У Минздрава России нет технологических препятствий для того, чтобы оперативно компенсировать нехватку лекарств, если она возникнет; 
 
🔸 Значимых проблем с трансграничных перемещением лекарств на сегодняшний день также нет. Перестройка логистических цепей должна  завершиться в ближайшие месяцы; 
 

🔸 У нас работают механизмы быстрого ввоза любого потенциально дефицитного изделия и лекарства, а также механизмы быстрой регистрации потенциально дефицитных медицинских продуктов.

Россия и Китай продолжают сотрудничество в области лечения онкозаболеваний
 
🔸 На базе НМИЦ радиологии Минздрава России состоялся четвертый российско-китайский вебинар по вопросам хирургического лечения торакоабдоминальных онкологических заболеваний. 
 
— У нас с вами один враг — это рак. А значит, чем больше мы встречаемся на различных площадках и вырабатываем единые подходы в этой борьбе, делимся своими наблюдениями и знаниями, тем больше жизней нам удастся спасти, — отметил в своем приветствии к участникам вебинара генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России,  академик РАН Андрей Каприн.  
 
— Наше сотрудничество имеет глубокую историю и уходит своими корнями в прошлый век, когда люди моего поколения работали вместе с советскими врачами и учились друг у друга. У вас в России великая культура хирургии, мы рады, что можем совместными усилиями быть полезными медицине и обществу, — подчеркнул в ответном слове главный хирург и директор отделения торакальный хирургии №1 Онкологической клиники Пекинского университета, профессор Кененг Чен.
 

🔸 Вебинар проходил в формате «живой хиругии» — телемоста в прямом эфире. Вебинар был двухдневный: в первый день показательную операцию провела бригада профессора Чена. Во второй день искусство торакальный хирургии продемонстрировали российские специалисты во главе с заместителем генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, руководителем торакоабдоминального отдела, профессором Андреем Рябовым.

  В настоящее время появилось значительное число штаммов микроорганизмов, устойчивых практически ко всем антибиотикам 

  Об этом рассказал главный внештатный специалист по микробиологии и антибиотикорезистентности Минздрава России Роман Козлов. 

  Многие инфекционные заболевания становится сложнее лечить из-за формирования устойчивости бактерий к антибиотикам. При этом  в 2020 году произошел резкий рост применения антибиотиков: многие пациенты с COVID-19 принимали антибиотики на амбулаторном этапе, а за восемь месяцев 2020 года  в российских больницах и аптеках было закуплено 90 млн упаковок антибиотиков на общую сумму свыше 13 млрд рублей.

 

Как изменились объемы употребления антибиотиков в России за время эпидемии коронавируса?

В 2020 году произошел резкий рост применения антибиотиков!

  • В России многие пациенты с новой коронавирусной инфекцией получали антибиотики на амбулаторном этапе;
  • С января по август 2020 года в российских больницах и аптеках было закуплено 90 млн упаковок антибиотиков на общую сумму свыше 13 млрд рублей.

Бывали ли раньше случаи бесконтрольного использования антибиотиков до пандемии?

  • За последние годы до пандемии новой коронавирусной инфекции потребление антибиотиков увеличилось на 36%;
  • 76% из них пришлось на Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку;

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Романа Козлова, отношение к применению антибиотиков со стороны населения долгое время было слишком легкомысленным не только в России, но и в мире.

- Пациенты самостоятельно приобретали их в аптечных пунктах, несмотря на то, что они всегда относились к рецептурным препаратам, - сказал он.

Как изменились бактериальные инфекции за время пандемии?

В настоящее время появилось значительное число устойчивых практически ко всем антибиотикам, используемым в клинической практике, то есть панрезистентных, штаммов микроорганизмов.

В период пандемии вторичные инфекции, вызванные патогенами с множественной устойчивостью, вносят значительный вклад в летальность.

По оценкам экспертов, в Российской Федерации у 2,3 млн человек возникают инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, в большинстве случаев вызванные панрезистентными микроорганизмами.

Какие устойчивые микроорганизмы появились за время пандемии?

По словам Романа Козлова, некоторые люди всё еще не знают, что антибиотики действуют только на бактерии, а при коронавирусе их принимать бесполезно.

При проведении инвазивных вмешательств - от любой инъекции до подключения к аппарату ИВЛ, трансплантации костного мозга или органов и других операций - повышается риск присоединения бактериальной и грибковой инфекций. Чем серьезнее медицинское вмешательство, тем выше необходимость антимикробной терапии.

В целом, структура возбудителей существенно не поменялась.

Это энтеробактерии (включая Klebsiella pneumoniae и Escherichia соИ) и неферментирующие бактерии (синегнойная палочка и ацинетобактер), а также грибы (например, Mucor spp.)

Как проводится мониторинг резистентности микроорганизмов?

  • Первые исследования были начаты в середине 90-х годов и охватывали всего несколько центров. В настоящее время в исследованиях участвуют медицинские центры более 50 городов России;
  • Коллекция микроорганизмов включает в себя более 60 тыс. штаммов микроорганизмов и ежегодно увеличивается примерно на 6-7 тыс. культур;
  • Создана онлайн-система анализа данных «Карта антибиотикорезистентности России», которая по своим функциональным возможностям не имеет аналогов в мире;
  • Этот проект существует уже более 5 лет и сейчас у него более 20 тыс. пользователей.

Сколько лет требуется на разработку антибиотика?

При существующей системе регистрации - 7-10 лет.

Бактериям на адаптацию к антибиотикам нужно меньше времени, чем фармпромышленности на разработку нового препарата.

  • При создании новых антибиотиков сложно найти вещество, которое убивает бактерию и безопасно для человека;
  • Производство характеризуется низкой прибылью из-за снижения объемов применения антибактериальных препаратов в связи с реализацией программ их рационального использования;
  • Исследование и разработка новых антибиотиков - сложная и дорогостоящая задача, так как механизмы развития резистентности многообразны и высок риск появления в ходе процесса разработки препарата новых механизмов устойчивости.

 

Спутник V стал первой в мире вакциной против COVID-19 с доказанной эффективностью при ВИЧ
 
Спутник V стал первой в мире вакциной против COVID-19 с доказанной эффективностью среди ВИЧ-положительных людей на терапии.
 
Эффективность российской вакцины Спутник V против коронавируса для данной категории населения составила 79%. В исследовании были проанализированы данные более чем 24 тысяч ВИЧ-положительных пациентов в Москве, получающих антиретровирусную терапию.
 

 Результаты исследования по оценке эффективности вакцины Спутник V у ВИЧ-положительных пациентов, получающих антиретровирусную терапию, приведены в статье, опубликованной в медицинском журнале The Lancet.