Простые правила: как сохранить мозг здоровым
Болезнь Альцгеймера — это неврологическое заболевание, которое со временем приводит к неспособности мозга правильно функционировать.
Вызывает:
Провалы в памяти;
Трудности в общении;
Ухудшение интеллектуальных навыков.
От болезни Альцгеймера до сих пор нет лекарства, но снизить риск развития — в ваших руках.
Развивайте мозг
Регулярно читайте;
Разгадывание кроссворды и головоломки;
Посещать лекции и ходите в театр.
Правильно «кормите» мозг Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи.
Отдайте предпочтение красному перцу, брокколи, шпинату, апельсинам, винограду, вишне;
Еще один пункт меню — продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны: жирная морская рыба, зелёные листовые овощи, орехи, растительные масла;
Витамины В12, С, Е и фолиевая кислота также позволяют поддерживать здоровье мозга.
Добавьте физическую активность
Подойдут умеренные, но систематические занятия;
Кардиотренировки снизят уровень холестерина в крови и уменьшат риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые тоже влияют на состояние мозга;
Начните регулярно ходить, ездить на велосипеде, плавать или кататься на лыжах.
Постарайтесь уделять физической активности хотя бы полчаса в день. 21 сентября — Всемирный день профилактики болезни Альцгеймера.
Безопасность пациентов — дело каждого: Михаил Мурашко провел лекцию для студентов медицинских и фармацевтических факультетов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел для студентов медицинских и фармацевтических факультетов лекцию по вопросам вовлечения пациентов в безопасное оказание медицинской помощи.
Собрали ключевые тезисы из выступления:
Обеспечение качественной и безопасной медпомощью — солидарная ответственность государства, медицинской организации и пациента;
50% пациентов, перенесших инсульт, обращались за медпомощью с задержкой из-за того, что считали симптомы несерьезными;
На результат лечения влияет: отсутствие мотивации пациента в процессе оказания медпомощи, сомнения в тактике врача, недостаточное общение с медиком;
Приоритетное направление в общении врача и пациента — модель взаимного участия, то есть равноправное партнерство;
Врач должен протянуть руку помощи: нужно обсудить все варианты, алгоритм лечения. Человек не должен оставаться один на один с проблемой;
Электронная история болезни дает массу возможностей для врачей при сохранении данных, их приоритизации и работы с ними;
Медработнику при передаче информации коллегам о состоянии пациента рекомендуется произнести информацию по определенной схеме: описание ситуации, информация о пациенте, оценка ситуации, рекомендации;
Серьезные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний: артериальная гипертензия, ожирение, алкоголь, курение;
Медицинская грамотность может спасти жизнь: один из четырех погибших на догоспитальном этапе мог быть спасен в случае оказания ему первой помощи;
Важно сформировать, сохранить и поддерживать здоровье человека, сопровождая его в различных жизненных ситуациях.
Лекция прошла на площадке РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России. Еесмотрели онлайн более 75 тыс. человек, в том числе студентов и преподавателей более 40 медицинских вузов, врачей, медсестер и других практикующих медиков, а ещё 550 студентов слушали очно.
В Москве специалисты разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации
У аппарата есть несколько преимуществ по сравнению с зарубежными системами: \
Аппарат самостоятельно выполняет непрямой массаж сердца, а медики могут выполнять другие манипуляции, жизненно важные для спасения людей;
Прибор легче и удобнее в использовании за счет работы на двух аккумуляторах;
Установка системы занимает всего 20 секунд.
Ее можно будет использовать в машинах скорой помощи и лечебных учреждениях. Специалисты считают, что разработка увеличит процент выживаемости пациентов и повысит качество медицинской помощи.
— В ближайших планах столичной компании — дистанционно связать эту систему с аппаратом ИВЛ, создав тем самым уникальный реанимационный комплекс, — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Врачам и пациентам нужно говорить на общем для всех языке – языке безопасности!
Об этом в своем обращении в канун Всемирного дня безопасности пациентов рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
— Сотрудничество врача с пациентом и членами его семьи дает поразительный эффект: такие пациенты в разы чаще привержены назначенному лечению, уделяют больше внимания своему здоровью и чаще прибегают к профилактике, рациональному питанию и физической активности, — сказал министр.
В то время, как низкая заинтересованность самого пациента, его низкая готовность сотрудничать с врачом для улучшения своего здоровья, приводят к серьезным последствиям.
— Так, например, лишь 15% пациентов, поступающих в кардиологический стационар, принимали назначенную врачом терапию, — подчеркнул министр.
Необходимо, чтобы медицинская помощь не просто оказывалась пациентам, а предоставлялась в партнерстве с ними, ведь людям важно при взаимодействии с медиками чувствовать поддержку и уважение, что их информируют в полном объеме и учитывают их мнение.
7 сентября отмечается всемирный день безопасности пациентов.
Всемирный день безопасности пациентов входит в число глобальных кампаний ВОЗ по охране здоровья. Он был учрежден семьдесят второй сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2019 г. принятием резолюции WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов». Его цели заключаются в повышении осведомленности и вовлеченности населения, актуализации этой проблемы в мировом масштабе и содействии глобальной солидарности и усилиям государств-членов по повышению безопасности пациентов и уменьшению наносимого им вреда. В основе проведения Всемирного дня безопасности пациентов – заложен основополагающей принцип медицины – не навреди! Без сомнения, нежелательные события могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при и их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность). С целью повышения безопасности пациентов разрабатываются комплексные решения в рамках системы здравоохранения — широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.
В рамках чествования всемирного дня безопасности пациентов в ФГБУ санаторий «Юность» Минздрава России запланировано:
проведение конкурса плакатов и слоганов от юных пациентов;
проведение семинара с медицинскими работниками на тему организации безопасной среды в медицинской организации;
участие во Всероссийской олимпиаде по безопасности в здравоохранении.
Евгения Котова: Особую роль для женщин всегда играет уверенность в безопасном и счастливом материнстве
Об этом сказала заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
— Особую роль для женщин всегда играет уверенность в безопасном и счастливом материнстве, поэтому вопросы, которые касаются охраны материнства и детства, в нашем государстве всегда были в центре национальной повестки, и этим вопросам всегда уделяется большое внимание, — отметила Евгения Котова.
Также замминистра перечислила меры поддержки, которые уже реализованы в разных регионах страны:
— Сегодня создана трёхуровневая система акушерско-гинекологической помощи, и независимо от региона проживания каждая женщина может получить полноценную квалифицированную помощь при беременности и в родах, — отметила Евгения Котова.
Кроме того, уже с этого года активно реализуется программа расширенного неонатального скрининга и обеспечение лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями. ⚕️В завершение выступления Евгения Котова рассказала о роли женщин системе здравоохранения в целом:
— Женщины сегодня составляют 70% врачей, и такой же тренд, как в целом по стране, наблюдается в регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Из числа среднего медицинского персонала 95% — женщины. Поэтому от женщин сегодня зависит и устойчивое функционирование всей отрасли здравоохранения, — подчеркнула Евгения Котова.
Также на сессии «Женщины в гуманитарном и экономическом развитии территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока» спикеры обсудили вопросы участия женщин:
В сохранении культуры, самобытности и традиций народов северных регионов России;
Повышении социального благополучия граждан;
Устойчивом развитии территорий и решении социально-экономических задач;
Улучшении разных сфер жизни общества: от духовно-нравственной до деловой.
В России нужно максимизировать независимость по обеспечению лекарствами
В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) на сессии «Глобальная система лекарственной безопасности. Защита здоровья в многополярном мире» эксперты обсуждали вопросы:
Глобальной лекарственной политики;
Системы лекарственной безопасности и логистики;
Международного сотрудничества и совместных научных проектов;
Лекобеспечения на российском рынке.
— Максимизировать независимость по ключевым приоритетам, по ключевым узлам — это наша задача сейчас, мы должны к ней стремиться. У нас несколько тысяч международных непатентованных наименований сейчас в реестре лекарственных препаратов — это действительно один из самых больших списков среди стран в мире, — отметил первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.
Также первый заместитель министра подчеркнул, что сегодня в России продолжается реализация программы госгарантий, льготное лекарственное обеспечение.
— Все программы продолжаются, индексируются, повышаются в финансировании, — сказал Виктор Фисенко
Оказание первой помощи — самый необходимый навык, который реально может спасти человеку жизнь до приезда скорой помощи
Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий сказал, что не нужно бояться оказывать первую помощь. Она может спасти человеку жизнь до приезда скорой помощи. Конечно, необходимо углубить свои знания о первой помощи, доверяйте только проверенным источникам
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и мероприятия по оказанию первой помощи на сайте Минздрава России. От кафе или ресторана, где сосед может подавиться едой и умереть за считанные минуты без помощи и до далёких туристических походов или ДТП — всегда и везде человек может спасти того, кто оказался в беде.
— Бригада скорой помощи не может оказаться рядом с пострадавшим человеком в ту же секунду, как ему потребовалась экстренная помощь, особенно если он находится в горах или лесу. В таких условиях люди, которые находятся рядом с пострадавшим, должны действовать оперативно, чтобы спасти жизнь и передать медикам пострадавшего, — сказал Андрей Плутницкий.
Очень полезно знать, что делать при потере сознания, отсутствии дыхания, ожогах, переохлаждениях, переломах, отравлениях, кровотечениях, инородном теле в верхних дыхательных путях.
Оказывая помощь пострадавшему, сначала убедитесь, что сами находитесь в безопасности, и только потом приступайте к действиям по алгоритму: Если чувствуете, что знаний недостаточно, можно записаться на курсы первой помощи. Знать, уметь и быть готовым оказать первую помощь попавшему в беду — наша национальная идея.
9 сентября отмечается Всемирный день первой помощи